г. Санкт-Петербург: ул. Аэродромная, д. 6
рядом с метро Пионерская
+7 (812) 426-13-69Режим работы: с 9-00 до 20-00

Возведение капитальных сооружений на болотах с помощью винтовых свай

 

В настоящее время на болотистых и чрезмерно насыщенных водой участках возведение фундаментов различных по своему предназначению строительных конструкций возможно только с использованием свайно-винтовой технологии. Кроме этого, в подобной ситуации фундамент на основе винтовых свай будет наиболее экономичным вариантом.

В ходе возведения свайно-винтовых фундаментов в заболоченной местности необходимо использовать стальные уголки или швеллеры в качестве конструктивного элемента, позволяющего надежно связать между собой отдельные элементы свайного поля. Подобный подход позволит создать мощный силовой каркас основы здания, последующая эксплуатация которого будет производиться на сильно подвижном грунте.

Как правило, установка свай на заболоченных участках возможна только вручную. Данная особенность обусловлена отсутствием возможности заезда и дальнейшего маневрирования техники в пределах стройплощадки, а также необходимостью соблюдения высокой точности установки каждого конструктивного элемента в болотистый грунт.

Для того чтобы выполнить монтаж свайно-винтового фундамента на участке с болотистым грунтом, необходимо выполнить следующие условия:

- организовать подъезд к месту выполнения работ;

- при необходимости организовать дренаж присутствующей в месте строительства воды.

- выполнить геологическую разведку местного грунта с целью определения необходимой длины свай.

Организация подъездных путей

Несмотря на то, что ввинчивание свай в грунт заболоченного участка производится вручную, все же без применения техники обойтись невозможно. В большинстве случаев, для определения необходимой глубины свай требуется бурение грунта, следовательно, к месту работ необходимо обеспечить подъезд буровой установки. Да и подвоз исходных материалов к месту работы, а не их ручная доставка значительно снизит трудозатраты.

В том случае, когда грунт заболоченного участка представляет собой плывун или торф, производится частичное снятие его верхней части с последующей установкой в этом месте настила из бревен. Далее, настил из бревен засыпают песком или гравием, после чего тщательно утрамбовывают. Создание такого подъезда обеспечит беспроблемную доставку материалов к месту строительства и необходимое маневрирование задействованной техники.

Как один из возможных вариантов, подъезд к месту выполнения работ можно организовать с использованием широких деревянных щитов, которые укладывают непосредственно на заболоченный грунт. Для изготовления этих щитов используется деревянная доска толщиной 40 мм.

Особенности выбора свай для болотистого грунта

Очень часто при создании свайно-винтового фундамента на заболоченном участке возникает вопрос: «Какую длину должны иметь забиваемые в подобный грунт винтовые сваи?» Завинтить сваю в толщу торфа, который составляет основу болотистого грунта, несложно, однако будет ли она способна справляться с возложенными на нее функциями? Дело в том, что в ходе эксплуатации строения сваи фундамента будут подвержены нагрузкам, которые создает собственная масса здания. Данное усилие будет направлено в самые мягкие места заболоченного грунта. При этом,свая будет пытаться найти более жесткую основу, в которую ей будет суждено в конце концов упереться. В результате, фундамент строения просядет.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо учитывать глубину залегания под рыхлым болотистым грунтом более жесткой основы. Это может быть глина, плотные супеси, песок или слои с каменистыми составляющими. С целью определения глубины нахождения плотных слоев, следует провести тестовое бурение грунта в месте будущего строительства. Безусловно, геологическая разведка несет в себе определенные финансовые затраты, однако, только благодаря ее результатам можно будет избежать проседания строения в ходе его дальнейшей эксплуатации.

При выборе свай необходимо учитывать глубину промерзания грунта для каждого конкретного региона (для Ленинградской области этот показатель составляет 150 мм), величину, на которую фундамент возвышается над поверхностью земли, а также данные тестового бурения каждого заболоченного участка, на котором планируется возведение фундамента по свайно-винтовой технологии.

Выбирая винтовые сваи для последующего их использования в ходе строительства на заболоченном участке, ни в коем случае не нужно ставить перед собой цель сэкономить определенную сумму денег, отказавшись от геологической разведки. Подобная экономия может обернуться многократными вложениями в дальнейшем.

В заключение, следует еще раз напомнить о том, что от качества выполненных подготовительных работ зависит успех создания свайно-винтового фундамента на участке с болотистым грунтом.

 

У вас есть вопросы? Отправьте заявку с их указанием и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Отправьте заявку
Яндекс.Метрика