г. Санкт-Петербург: ул. Аэродромная, д. 6
рядом с метро Пионерская
+7 (812) 426-13-69Режим работы: с 9-00 до 20-00

Самые распространенные ошибки при установке винтовых свай

В настоящее время создание фундаментов различных строительных конструкций на основе винтовых свай набирает все большую и большую популярность благодаря наличию у этой технологии целого ряда преимуществ в сравнении с традиционными способами. При этом необходимо признать, что в нашей стране установка фундамента на винтовых сваях все же еще не так широко распространена, как во многих других экономически развитых странах.

Это обусловлено тем, что свайно-винтовая технология создания фундаментов возникла на отечественном рынке не так давно, а потому у работников многих строительных компаний, просто-напросто, не хватает достаточного опыта. Кажущаяся простота установки винтовых свай несет в себе опасность совершения ряда наиболее распространенных ошибок, которые негативно скажутся на качестве основы строения и продолжительности его последующей эксплуатации.

Последствия неправильного монтажа винтовых свай

Ошибки при установке винтовых свай, так же как и попытка сэкономить некоторую сумму при покупке изделий у сомнительного производителя, грозят обернуться следующими негативными последствиями:

- Расход винтовых свай свыше необходимого количества. Подобное явление наблюдается в результате неправильно выполненного расчета свайного поля.

- Значительное снижение несущих характеристик фундамента, проседание определенной группы свай, что может привести к возникновению на стенах трещин, перекосу оконных и дверных проемов, а также прогибу пола и к общему сокращению срока службы здания.

- Деформирование, частичное или полное разрушение фундамента.

Перечень наиболее распространенных ошибок

Наиболее распространенными ошибками при возведении фундамента на основе винтовых свай являются:

- Неправильно выполненный расчет свайного поля и истекающий из этого ошибочный выбор необходимого количества свай. В результате, будет иметь место перерасход материала при сооружении ростверка и обвязки свай.

- Отказ от обязательного проведения исследования характеристик грунта. Как следствие, ошибка при неправильном определении глубины залегания твердого грунта обернется недостаточной несущей способностью возведенного фундамента.

- Применение в ходе строительства винтовых свай от сомнительных производителей. Как правило, подобная продукция не отличается требуемой симметрией и наличием правильной геометрии у лопастей сваи. Чаще всего это приводит к поломке лопастей в ходе монтажа, недостаточному углублению сваи и, как следствие, к проседанию фундамента и уменьшению его несущей способности.

- Вывинчивание той или иной сваи с целью достижения необходимой высоты. Подобные попытки выравнивания поверхности фундамента говорят о полном отсутствии у «специалистов», выполняющих монтаж, элементарных знаний о принципах функционирования свайно-винтового фундамента. Дело в том, что лопасти винтовой сваи не просто режут грунт и позволяют ей легче углубляться. Лопасти призваны для уплотнения этого самого грунта. Вывинчивание свай приведет к разрыхлению грунта и снижению несущих характеристик основы строения.

- Отклонение от вертикального расположения свыше 2°. Если это требование нарушить, устойчивость сваи значительно снизится.

- Ввинчивание сваи в предварительно подготовленную яму. Данная ошибка может иметь место при наличии у неграмотных монтажников желания облегчить процесс внедрения сваи в толщу грунта. Установленная подобным образом свая уже не может называться винтовой, она не будет иметь необходимой горизонтальной стабильности, о несущей способности такой сваи вообще говорить не стоит. Каждая винтовая свая должна быть вкручена в грунт на глубину не менее 1500 мм, при этом глубина ввинчивания в твердые слои грунта должна составлять не менее 600-800 мм.

- Отказ от бетонирования свай после их вкручивания в грунт. Бетонирование обеспечивает необходимую защиту внутренней поверхности сваи от губительного воздействия коррозии. Ствол каждой сваи необходимо бетонировать до самого верха.

- Отказ от обрезания технологического отверстия сваи после полного окончания монтажа. Данная часть винтовой сваи характеризуется менее низкой несущей способностью, следовательно, под воздействием нагрузки не исключена ее деформация. По окончании монтажа все вновь установленные сваи следует срезать так, чтобы получилась одна крупная горизонтальная плоскость.

- Отказ от выполнения антикоррозийной обработки сварных швов и оголовков смонтированных свай.

Необходимо помнить о том, что все достоинства, которые гарантирует свайно-винтовой фундамент, могут быть достигнуты только в случае выполнения качественного монтажа, который выполняют специально обученные монтажники, неукоснительно соблюдающие все технологические требования.

 

У вас есть вопросы? Отправьте заявку с их указанием и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Отправьте заявку
Яндекс.Метрика