г. Санкт-Петербург: ул. Аэродромная, д. 6
рядом с метро Пионерская
+7 (812) 426-13-69Режим работы: с 9-00 до 20-00

Подготовка винтового фундамента к установке

Перед тем как приступить к монтажу любого фундамента, необходимо выполнить несколько дополнительных подготовительных процедур. Перед созданием классических разновидностей фундамента необходимо выкопать котлован, при необходимости откачать из него воду, укрепить стены и т.д. Фундамент на основе винтовых свай исключением из этого правила не является, однако, в данной ситуации объем подготовительных работ и связанные с этим финансовые затраты гораздо меньше, чем в случае с традиционным фундаментом.

Незначительный объем подготовительных мероприятий для последующего монтажа свайно-винтового фундамента ни в коем случае не является и не должен быть причиной для того, чтобы выполнением этого этапа пренебречь. В противном случае фундамент будет обладать невысокими эксплуатационными характеристиками и незначительным сроком последующей эксплуатации.

Перед началом работ, связанных с монтажом фундамента на основе винтовых свай необходимо выполнить следующие подготовительные мероприятия:

- выбор нужного диаметра и длины винтовых сваи, а такжерасчет их количества;

- разметка участка с указанием мест, в которых далее будут установлены винтовые сваи;

- дренирование участка, предназначенного для ввинчивания свай.

Выбор диаметра, длины и расчет количества винтовых свай

Для каждой строительной конструкции необходимо выбирать сваи соответствующего диаметра. Сваи диаметром 57 мм используются для создания фундаментов легких заборов, с диаметром 76 мм – для легких хозяйственных построек, с диаметром 89 мм – для одноэтажных каркасных домов, диаметром 108 мм – для возведения двухэтажных каркасных домов и пристроек к ним из бруса, бревна, легкого камня.

Расчет необходимой длины винтовых свай производится с учетом перепадов высоты на строительном участке и плотности местного грунта. Как известно, нижняя часть винтовой сваи должна упираться в прочный грунт. Для определения глубины залегания прочного грунта может потребоваться контрольное бурение.

Количество необходимых для создания фундамента свай рассчитывают с учетом площади постройки, материала, из которого будут возведены стены будущего здания, этажности, а также возможности перепланировки внутренних помещений строения. Расстояние между двумя соседними сваями для фундамента деревянных домов должно быть не менее 3 м, для строений из легкого камня – не менее 2 м, для заборов - не менее 3,5 м.

Разметка участка

Разметка участка, предназначенного для последующего монтажа свайного фундамента, должна быть выполнена с максимальной точностью. Предел допустимого отклонения составляет не более 2 см. В ходе разметки участка очень важно провести правильно самую первую линию. В дальнейшем, отталкиваясь от нее, необходимо выполнить разметку всего периметра. Длина каждой разметочной линии должна соответствовать проектной документации.

Начальную линию вычерчивают от какого-либо важного ориентира. Это может быть забор или дорога. Дальнейшие расчеты производятся от начальной линии. В месте расположения будущих опор необходимо установить маяки, роль которых могут выполнять прутки арматуры или деревянные колья. Все маяки необходимо перевязать между собой шнуром. Забиваемые в грунт маяки определяют высоту будущего фундамента. Высота всех маяков относительно грунта должна быть одинаковой, а их верхние части должны быть расположены в строго горизонтальной плоскости. Неукоснительное соблюдение этого условия позволит создать прочный и надежный фундамент.

Дренаж участка

Чтобы определить количество влаги в грунте строительной площадки, необходимо провести его лабораторный анализ. Анализ проб грунта не является дорогостоящей процедурой, при этом, его важность очень высока. Несмотря на то, что корпус винтовых свай подвергается качественной антикоррозийной обработке, организация дренажа участка с повышенным содержанием влаги в грунте необходима. Как известно, влажный грунт создает множество помех строительному процессу. Необходимо учитывать, что в ходе завинчивания сваи, при попадании ее ствола на острую грань находящегося в грунте камня возможны повреждения, а это может способствовать возникновению коррозии.

На этом перечень подготовительных процедур заканчивается. Как можно заметить, в сравнении с подготовительными мероприятиями, предшествующими созданию классических разновидностей фундамента, этот список гораздо короче и требует меньшего вложения финансовых средств и трудозатрат. Свайно-винтовой фундамент гораздо дешевле своих традиционных аналогов, его монтаж занимает намного меньше времени, а эксплуатационные характеристики находятся на самом высоком уровне. Эти причины лежат в основе все возрастающей популярности винтовых свай.

 

У вас есть вопросы? Отправьте заявку с их указанием и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Отправьте заявку
Яндекс.Метрика