г. Санкт-Петербург: ул. Аэродромная, д. 6
рядом с метро Пионерская
+7 (812) 426-13-69Режим работы: с 9-00 до 20-00

Обвязка винтовых свай

Фундамент на винтовых сваях без преувеличения можно назвать наиболее надежной и самой универсальной разновидностью фундамента, которая с каждым днем обретает все большую и большую популярность. В настоящее время свайно-винтовая технология позволяет возводить строения даже на подвижных и неустойчивых грунтах.

После того как сваи внедрены в грунт, строители приступают к созданию ростверка – конструктивного элемента фундамента, объединяющего все сваи. Как правило, монтаж ростверка начинают с приваривания к каждой из винтовых свай оголовка, предназначенного для последующего крепления к нему металлических швеллеров, деревянных балок и прочих обвязок. В некоторых случаях роль обвязки может выполнять венец возводимого дома, при условии, что такой подход не противоречит проектной документации.

Чтобы винтовые сваи в ходе эксплуатации строения не изменяли строгую вертикальность своего первоначального положения, нужна обвязка. Также следует сказать о том, что обвязка фундамента на основе винтовых свай является необходимой только в том случае, когда высота свай превышает нулевой уровень грунта на 60 и более сантиметров. В другом случае к верхней части каждой винтовой сваи приваривают оголовки специальной конструкции.

Особенности процесса обвязки

Одним из наиболее востребованных является вариант обвязки винтовых свай металлическим швеллером. Использование швеллера позволяет придать конструкции фундамента высокую жесткость. В том случае, когда выполняется обвязка свайного фундамента значительной площади, потребуется кран.

В ходе полной обвязки свайного фундамента с использованием швеллера необходимо обратить внимание на правильную стыковку двух соседних балок между собой. Чаще всего их сваривают внакладку. Процесс обвязки начинается с укладки продольных балок и приваривания их к выровненным в горизонтальной плоскости сваям. При обвязке фундаментов значительной площади, в том случае, когда возникает необходимость создания балки длиной более 4 метров, стыковку двух соседних швеллеров осуществляют на находящейся в этом месте промежуточной свае. Стыковка двух швеллеров между собой не отражается на прочности конструкции, так как они опираются на винтовую сваю, в результате чего происходит равномерное распределение нагрузок.

В ходе обвязки винтовых свай необходимо уделять самое серьезное внимание крепежу обвязки. Для соединения отдельных конструктивных элементов следует использовать не только сварку, но и болтовые соединения, а также заклепки.

При обвязке свайно-винтового фундамента чаще всего используется швеллер шириной 160 мм. Для фундаментов небольших строительных конструкций, в которых присутствуют сваи с диаметром ствола 108 мм, для обвязки применяют швеллер шириной 140 мм. При создании фундамента домов из пеноблока с толщиной стен 250 мм в качестве элемента обвязки винтовых свай требуется швеллер, имеющий ширину 300 мм.

Рекомендации по обвязке свай

Чтобы фундамент на основе винтовых свай обладал большей прочностью, в ходе его обвязки рекомендуется усиливать конструкцию дополнительными диагональными элементами, которые представляют собой обычный металлический уголок требуемой ширины. Также, увеличить прочность конструкции позволит создание цементной стяжки по периметру фундамента.

По окончании работ, связанных с обвязкой винтовых свай швеллером, все сварные швы необходимо отшлифовать самым тщательным образом, после чего обработать специальным антикоррозийным составом.

В некоторых случаях обвязка винтовых свай может быть выполнена профильной трубой или металлическим уголком. Также как в случае использования для обвязки швеллера, места, в которых имеются сварочные швы, должны быть подвергнуты тщательной шлифовке и обработке антикоррозийными материалами. Вариант с использованием уголка соответствующего сечения является самым экономичным.

Независимо от используемого материала, в ходе обвязки свайного фундамента следует учитывать некоторые нюансы:

- сборка конструкции выполняется с использованием как сварочных, так и болтовых, а также заклепочных соединений;

- все металлические элементы обвязки должны быть надежно защищены от коррозии.

Возможно такой ответственный этап создания фундамента, как обвязка винтовых свай, покажется некоторым умельцам делом несложным, шагом, который можно выполнить самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов. Это абсолютно ошибочное мнение. Только специально подготовленные работники смогут выбрать необходимый для каждого конкретного случая материал обвязки, правильно выполнить расчет необходимого количества обвязочного материала, произвести качественный монтаж и последующую антикоррозийную обработку конструкции.

 

У вас есть вопросы? Отправьте заявку с их указанием и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Отправьте заявку
Яндекс.Метрика