г. Cанкт-Петербург: ул. Белоостровская, д. 28,
БЦ "WFTC - Мировой Финансовый и Торговый Центр"
+7 (812) 426-13-69Режим работы: с 9-00 до 20-00

Монтаж фундамента на винтовых сваях: масштабных земельных работ не требуется

Фундаменты на винтовых сваях с каждым годом набирают все большую популярность. Одной из немаловажных причин является то, что их обустройство предполагает проведение самого минимума земляных работ (а во многих случаях обходится без них вообще). Это существенно ускоряет и удешевляет строительство: как известно, именно земляные работы являются одной из наиболее затратных операций, причем с точки зрения расходования и трудовых ресурсов, и времени, и финансов.

Дело в том, что винтовые сваи устроены таким образом, что при установке они чрезвычайно бережно обходятся с тем грунтом, в который монтируются. Они попросту уплотняют его, практически не разрушая общей структуры, что свайным фундаментам идет только на пользу: они приобретают дополнительную опору.

Как монтируют винтовые сваи?

Любая винтовая свая, по сути дела, представляет собой саморез огромных размеров, который ввинчивается в почву. Так же как и в случаях, когда обычной отверткой или шуруповертом в древесину или другой относительно мягкий материал устанавливается шуруп, предварительное проделывание отверстия в большинстве случаев не требуется.

Правда, когда речь идет об установке промышленных винтовых свай большого диаметра (320 миллиметров и более), да еще и на очень плотных почвах, то бурить скважину меньшего, чем диаметр ствола, диаметра все же приходится. В таких случаях, однако, объем земляных работ существенно ниже, чем при обустройстве, скажем, ленточного фундамента аналогичной несущей способности. Таким образом, при монтаже винтовых свай выемка грунта чаще всего не производится или производится в минимальном объеме, что положительно сказывается на стоимости и скорости проведения работ.

Где можно монтировать винтовые сваи?

Современные винтовые сваи отлично походят для установки:

  • в песчаных грунтах;
  • глинистых грунтах;
  • торфяных грунтах;
  • пучинистых грунтах.

При обустройстве традиционных фундаментов в торфяных грунтах приходится производить очень масштабные земляные работы. Поскольку эти почвы очень мягкие и рыхлые, приходится снимать их значительные по толщине слои, чтобы добраться до более плотных, в которых и можно соорудить железобетонный ленточный фундамент. Расходы на строительство при этом существенно возрастают.

При возведении же на торфяном грунте винтового фундамента никаких земляных работ не приходится вести вообще: через верхний мягкий слой сваи проходят быстро и просто, достигают плотных слоев и ввинчиваются в них на проектную глубину. К тому же при использовании винтовых фундаментов на такого типа почвах теряет актуальность еще одна проблема: отпадает необходимость в использовании тяжелой строительной техники (экскаваторов) и большегрузного транспорта.

У вас есть вопросы? Отправьте заявку с их указанием и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Отправьте заявку
Яндекс.Метрика