г. Санкт-Петербург: ул. Аэродромная, д. 6
рядом с метро Пионерская
+7 (812) 426-13-69Режим работы: с 9-00 до 20-00

Монтаж на сложных (обводненных, заболоченных и т.д.) грунтах

Как известно, геологические условиях в различных регионах нашей страны очень неоднородны. Поэтому возведение различных объектов приходится осуществлять на самых разных типах грунтов, в том числе зачастую и на таких, которые в профессиональной среде строителей именуются сложными. Таковыми являются:

  • Глина;
  • Пучинистые грунты;
  • Торф;
  • Вечная мерзлота.

Для того чтобы обустроить на них надежные и долговечные фундаменты зданий, строителям приходится немало потрудиться. В каждом отдельном случае они используют различные решения, однако есть одно, которое считается на сегодняшний день универсальным, и называется оно — винтовые сваи. Их применение позволяет быстро и с минимальными финансовыми затратами обустроить фундамент практически на любом грунте, за исключением такого, в котором наличествует большое количество крупных камней и глыб.

Как монтируют винтовые сваи в пучинистые грунты и глину?

Пучинистыми грунтами называются те, которые имеют дисперсную структуру, и поэтому насыщены влагой. В холодное время года она замерзает, расширяется в объеме, грунт «вспучивается». Типы же глинистых почв бывают разными, однако на всех них, равно как и на пучинистых, можно (и даже нужно) обустраивать свайные фундаменты.

При ввинчивании винтовых свай в глину она уплотняется, и поэтому лучше воспринимает ту нагрузку, которую на нее оказывает строение. Это обстоятельство особенно важно в тех случаях, когда грунт довольно пористый, мягкий и содержит в себе значительное количество воды. Если фундамент на винтовых сваях обустраивается на пучинистом грунте, то они вворачиваются в почву таким образом, чтобы их лопасти находились ниже границы промерзания. Благодаря этому зимой сваи не «выдавливаются» из почвы и сам фундамент не испытывает на себе давления деформации.

Установка винтовых свай в торфе и на болоте

Винтовые сваи отлично подходят для монтажа фундаментов на торфе и болотистой почве, однако в любом случае вес зданий, строящихся в таких проблемных условиях, должен быть минимальным. Кроме того, необходимо иметь в виду, что такие почвы просто не выдерживают тяжелую строительную технику, и по этой причине завинчивание свай в почву осуществляется или же вручную, или с применением ямобуров, имеющих небольшой вес.

Следует заметить, что торфяные почвы имеют очень невысокую несущую способность, и поэтому свайные фундаменты на них обустраиваются обычно с помощью достаточно длинных свай. Они ввинчиваются и в грунт, располагающийся под слоем этого довольно рыхлого и зыбкого новообразования (а он может иметь в отдельных случаях толщину в несколько метров), благодаря чему обеспечивается требуемая прочность фундамента. При этом очень важно, чтобы винтовые сваи имели прочное и стойкое антикоррозионное покрытие.

Монтаж винтовых свай в вечной мерзлоте

Сейчас свайные фундаменты успешно строят даже в вечной мерзлоте. Сваи, специально предназначенные для этой цели, завинчиваются достаточно глубоко, а их отличительной особенностью является то, что на стволах находится довольно большое количество витков лопасти.

Преимущества использования винтовых свай в сложных грунтах

Винтовые сваи все чаще используются для создания фундаментов на сложных грунтах по нескольким причинам. Прежде всего, их использование гарантирует существенное снижение материальных затрат и затрат времени. Кроме того, специалисты со знанием дела утверждают, что в некоторых случаях альтернативы им попросту не существует.

У вас есть вопросы? Отправьте заявку с их указанием и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Отправьте заявку
Яндекс.Метрика