г. Cанкт-Петербург: ул. Белоостровская, д. 28,
БЦ "WFTC - Мировой Финансовый и Торговый Центр"
+7 (812) 426-13-69Режим работы: с 9-00 до 20-00

Экономия на гидроизоляции фундамента

Опытным строителям отлично известно, что влага — это один из главных и самых коварных врагов практически любого здания, причем независимо от того, из какого именно материала оно возведено. И если от воздействия атмосферных осадков его можно достаточно надежно защитить обустройством хорошей кровли и дренажной системы, то от пагубного влияния грунтовых вод фундамент уберечь намного сложнее. Тем не менее делать это приходится, иначе разрушительное их воздействие может быть просто катастрофическим.

Зачем нужна гидроизоляция фундамента?

Как свидетельствует статистика, большинство современных зданий возводится на ленточных бетонных фундаментах, причем в условиях суглинистых почв, которые практически не пропускают влагу, или же в тех местах, где грунтовые воды располагаются достаточно близко к поверхности. Бетон сам по себе представляет достаточно гигроскопичный материал, причем под воздействием воды (а точнее, тех веществ, которые в ней растворены) он достаточно медленно, но неуклонно разрушается, а фундамент, следовательно, теряет прочность и несущую способность.

Для того чтобы этого не случалось, ленточные и плитные фундаменты, согласно действующим в нашей стране на сегодняшний день СНиПам (строительным нормам и правилам), подвергаются гидроизоляции. Чаще всего она осуществляется с помощью специальных битумных мембран, а сама эта процедура занимает немало времени и отнимает довольно много финансовых ресурсов.

Всегда ли нужна гидроизоляция фундамента?

Однако есть случаи, когда производить гидроизоляцию фундамента необязательно. В ней нет необходимости:

  • когда фундамент обустраивается на песчаном грунте с высокой фильтрующей способностью;
  • при очень низком уровне грунтовых вод;
  • когда для фундамента используются винтовые сваи.

Первые два случая, в принципе, не требуют особых пояснений, поскольку они не подразумевают активного воздействия влаги на фундамент. Что касается такой конструкции, как фундамент на винтовых сваях, то ее имеет смысл рассмотреть подробнее.

Почему фундамент на винтовых сваях не требует гидроизоляции?

Винтовые сваи представляют собой металлические конструкции, состоящие из полых труб и винтовых наконечников. Они вворачиваются в грунт подобно шурупам на достаточно большую глубину, уплотняют его при этом и обеспечивают, таким образом, значительную несущую способность фундаменту. Несмотря на то, что они изготавливаются из черных металлов, влага на них практически не влияет отрицательно, причем по одной простой причине: дело в том, что изготавливаемые серьезными производителями винтовые сваи обязательно покрываются прочным слоем полимерного материала, который надежно защищает их от коррозии. Специалисты утверждают, что срок службы таких фундаментов составляет до ста лет и при этом никакой гидроизоляции они не требуют. Это позволяет значительно сократить расходы на их строительство по сравнению со строительством тех фундаментов, по отношению к которым нужно осуществлять мероприятия по их защите от влаги.

У вас есть вопросы? Отправьте заявку с их указанием и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Отправьте заявку
Яндекс.Метрика